Casamento

Dicas de etiqueta na mesa

Jantares formais tiram o apetite de muita gente. Muitas pessoas têm dúvidas de como se comportar em uma mesa com muitos talheres diferentes e várias taças. Mas calma, nem tudo está perdido. Veja algumas dicas de etiqueta na mesa que com certeza deixarão você mais confiante.

DICAS DE ETIQUETA

Faqueiro completo

Cada talher é usado numa etapa da refeição. Garfos ficam à esquerda; facas e colher de sopa, à direita. A sequência de uso é de fora para dentro. Para a sobremesa, utilize os talheres à frente do prato.

Brinde sem erro

As taças ficam à direita e são pelo menos duas: uma para água e uma para outra bebida. Certas mesas contam com até quatro delas: a maior para a água e as outras para vinhos tinto, branco e espumante. A do vinho branco é menor do que a do tinto.

A questão do guardanapo

Na mesa formal, o guardanapo fica à esquerda ou, se não houver espaço, em cima do prato. Deve ser colocado sobre o colo e usado sempre antes de beber algo. É comum haver também um guardanapo de papel, para retirar o excesso de batom. “Caso não haja, é de bom-tom ir ao banheiro antes da refeição para remover o batom”, diz Vanda.

De quem é esse pãozinho?

Se estiver no pratinho à sua esquerda, é seu. Use a faca para manteiga e outras pastas. Para cortar o pão, não precisa complicar, use as mãos.

DICAS DE ETIQUETA 2

Start

Quem começa a refeição é sempre o anfitrião. Se na hora H surgir alguma dúvida, a dica é tentar imitá-lo, e não a pessoa que está ao lado.

Garfo e faca

Garfo na esquerda, faca na direita. Impossível comer com a canhota? Sem problemas. Trocar os talheres de mão é permitido. Uma dica é cortar dois ou três pedaços de carne com o garfo na esquerda e, depois, levá-los à boca com a direita. Só não vale cortar o filé inteiro de uma vez, avisa Vanda.

Sem cortes

Verduras e massas não pedem faca. Massas longas devem ser enroladas com o garfo. Para a salada, a regra é dobrar as folhas, transformando-as em uma trouxinha que caiba na boca.

E esse caroço de azeitona?

Sem pânico. Retire-o com os dedos e coloque no canto do prato. No caso de espinha de peixe, a receita é a mesma: tente levá-la até o canto da boca e pegue-a com os dedos. Em caso de engasgo, não sofra em nome da etiqueta. Saia educadamente e peça ajuda!

Fonte: http://revistacasaejardim.globo.com/Casa-e-Comida/Reportagens/noticia/2014/05/tal-da-etiqueta.html

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