Bebidas Opinião

As diferenças entre espumantes

Uma grande dúvida dos noivos é a diferença entre champagnes, espumantes, frisantes, proseccos e cavas.  Todos tem denominação de origem e obedecem a regras de elaboração. Então nada melhor que estrear esta coluna explicando o que é cada um para que fique mais fácil na hora de escolher as bebidas do casamento.

Frisantes: são vinhos levemente borbulhantes, mas que concentram uma quantidade de gás carbônico muito menor que um espumante. O frisante tornou-se popular em casamentos por causa dos famosos lambruscos italianos que invadiram o mercado brasileiro com um custo bem abaixo dos espumantes. Depois da febre, ele virou um vinho para o dia-a-dia e deu lugar aos espumantes nacionais e importados.

Champagnes: os espumantes denominados de champagnes só podem ser elaborados pelo método tradicional, também conhecido por champenoise, em que a fermentação ocorre na própria garrafa. São produzidos na região de mesmo nome na França. As marcas mais conhecidas são Veuve Clicquot, Moet & Chandon, Mumm Cordon Rouge, Ruinart, Pommery entre outras.

Proseccos e Asti: o Prosecco vem da região de Valdobbiadene localizado no Vêneto. O nome se deve a uva com a qual ele é elaborado, geralmente é brut e servido em muitos casamento da região sudeste, aqui no sul ainda não é tão usado.

Já o Asti é um método de origem italiana e que ganhou fama no Brasil  por causa da Fontanafredda. Os espumantes são doces naturalmente, sem adição de açucar e possuem grau alcoólico baixo. Os espumantes nacionais elaborados com a uva Moscatel são feitos por este método.

Cava:  é o nome do espumante espanhol fabricado na região de Penedès. É feito pelo mesmo método do champagne, porém seus valores são muito mais baixos. De uns dois anos para cá começou a ter boa saída em casamento.

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